Luego de haber realizado el concurso regional de esta comida típica argentina en San Luis, e impulsar distintas actividades gastronómicas en la ciudad, como la fiesta de la cerveza, el concurso de la tortilla a la parrilla y el de la empanada, la municipalidad aporta en la realización del tercer concurso del locro.
Esta actividad es impulsada desde la comuna a través de la Secretaría de Cultura y Turismo, y se realizará este domingo ,14 de agosto, desde las 10 en la Plaza Macacha Güemes de Villa San Antonio.
La convocatoria surge desde la Asociación San Antonio de Padua y propone una jornada con espectáculos de danza y canto folklóricos, feria artesanal y mesas dulces.
“Los cantores y ballet vienen a colaborar gratuitamente para esta fiesta familiar. Esto surge con la idea de nuclear a todos los vecinos; y hoy es una oportunidad muy importante para que los emprendedores del barrio puedan vender sus productos” comentó Elizabeth Núñez, una de las organizadoras.
Y agregó, “es un evento que reúne a toda la familia, buscamos que sea un lugar para compartir y disfrutar, siempre desde una mirada social”.
Este plato típico argentino es elaborado a base de maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza. Requiere una cocción prolongada por lo que permite utilizar cortes de carne duros como la falda y admite diferentes versiones variando los ingredientes.
El mismo tiene origen en la época de la conquista española de América y conformó hasta la actualidad una rica tradición que refleja la fusión de ambas culturas. Por su historia y lo que representa se convirtió en una comida típica de las fechas patrias de Argentina.