2 de agosto: Día del Trabajador Gastronómico

Cada 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Gastronómico, una fecha para homenajear a aquellos que prestan servicios en el sector que comprende a todos los mozos, chefs, ayudantes de cocina, hoteleros, barmans, baristas y afines.

Esta fecha surgió en 1948 cuando se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (FOAIH), hoy conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), lo que significó que se agruparan todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas constituidas en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.

La posibilidad de que se diera esta unión se empezó a gestar a partir de 1944, cuando los gremios creados por especialidad según una misma región, se agruparon para crear asociaciones de trabajadores de mayor porte y con un ámbito geográfico de actuación más grande.

En varias provincias se suele realizar una comida elaborada para compartir, como por ejemplo un locro, y, además, una competencia entre mozos para premiar al que tiene mejor equilibrio para llevar las bandejas durante una carrera.