Cada 25 de noviembre se celebra en nuestro país el Día de la Hotelería y la Gastronomía en honor a la jornada en que se creó esta entidad líder, federal y representativa de toda la actividad nacional.
El 25 de noviembre de 1941, FEHGRA fue fundada como genuina expresión de todas las asociaciones afines que representaban a la industria del hospedaje y la alimentación en nuestro país.
Sin embargo, en sus inicios, la sigla Fahrca significaba Federación Argentina de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Anexos. Esta federación que cuenta con 60 filiales, nuclea a alrededor de medio millón de trabajadores vinculados a la actividad hotelera y gastronómica y, en su rama turística reúne a 50.000 establecimientos en todo el país.
Son 15.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades, 35.000 restaurantes, bares, cafés y confiterías. La actividad genera 500.000 puestos de trabajo.
La federación se encuentra generando una inmensa cantidad de puestos de trabajo que asciende a medio millón de personas que se desarrollan en la actividad hotelera y la gastronómica, así como también tiene alcance a los trabajadores del turismo.
Entre las Filiales fundadoras, que cumplieron un rol indiscutible, se cuentan Buenos Aires, Córdoba, La Plata, Mar del Plata, Paraná, Rosario, Necochea. Y, con los años, se fueron sumando nuevas Filiales de todo el país, que conforman el alma de la entidad.
El Comité Ejecutivo de FEHGRA saluda afectuosamente a todos los empresarios hoteleros y gastronómicos del país, y destaca su esfuerzo por continuar constituyendo una vía indispensable de creación de empleo, impulso al desarrollo empresarial y defensa de los intereses de la actividad.
FEHGRA es reconocida como la primera y más importante institución que representa a los sectores hotelero y gastronómico. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo.