Brindan recomendaciones para el consumo seguro de frutas y verduras

El Ministerio de Salud Pública emite recomendaciones para el correcto lavado y desinfección de frutas y verduras, con el objetivo de mantener la inocuidad de los vegetales y evitar brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), como la salmonelosis.

Cuando la persona compra frutas, verduras u hortalizas, puede realizar las siguientes acciones de sanitización:

VERDURAS DE HOJA O TALLO: (LECHUGA, ACELGA, ESPINACA, PEREJIL, APIO, ETC.)

  • Retirar las hojas y los tallos externos sucios y lavar hoja por hoja bajo el chorro de agua. Escurrirlas bien.
  • Si no se puede realizar el lavado hoja por hoja, se debe higienizar la verdura bajo el chorro de la canilla y luego desinfectarla, sumergiéndola -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina que sea “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, realizar un buen enjuague y si no se consumen de inmediato, refrigerarlas.
  • Es aconsejable cortar las verduras luego de la desinfección para evitar que los fluidos incrementen la cantidad de materia orgánica del agua, lo que podría disminuir el efecto desinfectante.

FRUTAS Y VERDURAS DE CÁSCARA DURA: (MANZANA, PALTA, ZAPALLO, ZANAHORIA, ETC.)

  • Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando la cáscara constantemente o usando un cepillo suave.
  • Secar la fruta o verdura con toalla de papel o un paño limpio y luego guardarlas.
  • Es recomendable consumir este tipo de frutas o verduras peladas y cocidas, cuando sea posible.

VERDURAS DE CÁSCARA BLANDA O VERDURAS SIN CÁSCARA: (FRUTILLA, UVA, ARÁNDANOS, CHAMPIÑÓN, FRAMBUESA, ETC.)

  • Si están visiblemente sucias, lavar antes de su desinfección, sumergiéndolas en agua corriente.
  • Desinfectar, sumergiéndolas -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina que sea “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, realizar un buen enjuague con abudante agua y dejar que escurra el exceso de agua. Si no se consumen de inmediato, refrigerarlas.

VERDURAS O TUBÉRCULOS QUE SE CONSUMEN COCIDOS (PAPA, BATATA, CHOCLO, REMOLACHA, ETC.)

  • Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando constantemente o usando un cepillo suave.
  • Secar la verdura o tubérculo con toalla de papel o un paño limpio.
  • En el caso del choclo, remover las hojas antes de refrigerarlo.

VERDURAS CRUCÍFERAS (REPOLLO, BRÓCOLI, COLIFLOR, ETC.)

  • Eliminar las hojas externas y lavar el resto de la verdura directamente bajo el chorro de agua de la canilla. Se deben escurrir bien antes de guardarlas.
  • El repollo debe lavarse nuevamente después de ser picado o deshojado.
  • Es aconsejable el consumo de este tipo de verduras cocidas.

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