El Día del Dulce de Leche se conmemora el 11 de octubre de cada año. Se trata de una fecha que celebra a uno de los productos más importantes de la gastronomía argentina que suele estar presente en diferentes postres y golosinas. A su vez, ha ganado popularidad en otros países latinoamericanos como México, Bolivia, Paraguay, Ecuador, Colombia y Venezuela.
La jornada fue impulsada en 1998 por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines, con el fin de nombrar este dulce como un Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico tanto en la Argentina como en Uruguay. Si bien sus orígenes se han disputado entre ambos países a lo largo de la historia, actualmente aceptaron registrarlo como un alimento autóctono.
En lo concerniente a sus orígenes se indican varias versiones. Una de ellas se remonta al siglo VI, dado que algunos historiadores estiman que en el sudeste asiático, específicamente Indonesia, se preparaba este manjar. Cuando las islas aledañas de este país sucumbieron al dominio español en el siglo XVI se introdujo este alimento en América.
Forma parte de las tradiciones gastronómicas y alimenticias emblemáticas a nivel mundial, siendo el cuarto producto lácteo que más se consume en algunos países del mundo (especialmente en Argentina) luego de la leche, el queso y el yogurt.