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Las exportaciones de carne aumentaron más de 10% en 2022

Durante el último mes del 2022 los embarques de carne vacuna refrigerada y congelada alcanzaron un volumen cercano a las 47,4 mil toneladas peso producto por un valor de los USD 186,1 millones.

El valor promedio de exportación de diciembre pasado alcanzó los USD 3.926 por tonelada, un 6,3% inferior al comparar con noviembre del 2022, y un 29,26% más bajo que en el precio medio de diciembre del 2021, el cual se ubicó en USD 5.579 la tonelada. De esta manera, en los últimos ocho meses, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo en adelante.

En tanto, las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina registraron durante el último mes del 2022 un volumen exportado de 9,9 mil toneladas por un valor de 14,4 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los USD 1.450 por tonelada, con picos superiores a los USD 4.000 para el producto lenguas bovinas. Por último, durante el último año las exportaciones de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 121,2 mil toneladas, por un valor de USD 230,4 millones.

China se convirtió una vez más en el principal destino de las exportaciones nacionales de carne vacuna, a pesar de enfrentar internamente las políticas restrictivas por el aumento de casos de coronavirus y ante los problemas de la economía del mencionado país. Más allá de esto, China representó el 80,3% de los volúmenes exportados en diciembre pasado y el 77,6% del acumulado del 2022.

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