El 16 de junio se celebra en formai nternacional el Día de la Biotecnología, que busca prestar atención a un conjunto de disciplinas científicas que son de gran relevancia para el desarrollo sostenible del planeta.
El escoger esta fecha obedece a los orígenes de la industria biotecnológica, dado que el 16 de junio de 1980 la ingeniera genética Ananda Mohan Chakrabarty desarrolló una bacteria proveniente del género Pseudomonas, cuya utilidad radica en descomponer el petróleo crudo para el tratamiento de los derrames de petróleo, favoreciendo con ello al medio ambiente.
Se trata de una bacteria desarrollada por el ingeniero, capaz de descomponer el petróleo crudo, y cuyo objetivo era aportar al cuidado del ambiente al tratar los derrames en forma más rápida.
Este hecho es considerado el nacimiento de la industria biotecnológica.
El descubrimiento científico fue considerado como un objeto patentable, debidamente avalado mediante un fallo emitido por la Suprema Corte de los Estados Unidos.
Para ser más específicos, la biotecnología es actualmente un conjunto de disciplinas orientadas al uso de organismos vivos, células, genes o enzimas, para la obtención de productos mediante la aplicación de la ingeniería genética.
Además, esta práctica se divide por colores de acuerdo a las disciplinas que la conforman:
- Verde: referido al estudio de cultivos más sustentables que sean resistentes a plagas y eventos climatológicos, tales como las sequías.
- Roja: relacionado con estudios orientados a la creación de nuevas vacunas y medicamentos.
- Azul: utiliza recursos marinos para la obtención de productos sanitarios, de acuicultura y cosméticos.
- Blanca: reflejado para los procesos industriales y el desarrollo de biocombustibles.
- Gris: vinculado con el medio ambiente y la recuperación de ecosistemas naturales.
- Amarilla: para las investigaciones relacionadas con la nutrición y la producción de alimentos.
- Dorada: es conocida como bioinformática, referida a la obtención, almacenamiento y análisis de las secuencias de ADN y aminoácidos.