23 de febrero: Día del tambero

Cada 23 de febrero se celebra en nuestro país el día que da reconocimiento a los trabajadores lecheros por su contribución al desarrollo de la industria.

El día del Tambero, en conmemoración a la creación de la Unión General de Tamberos de 1920, una de las organizaciones sindicales más longevas del país.

La fecha fue dispuesta a través del Decreto N.º 3192 por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires el 3 de abril de 1968, para reconocer el trabajo de todos los profesionales que componen el gremio y que con su labor, contribuyen al desarrollo de una industria histórica en el país.

El Tampo hace referencia al contenedor de leche, normalmente de aluminio, que se utilizaban desde la antigüedad y donde se almacena todo el lácteo que se extrae de la vaca luego de ordeñarla.

El origen de su nombre se remonta a la época en que la civilización de los incas, denominaba tambo (“tampu” en quechua), tanto a los albergues como a los centros de recolección de materiales básicos para la supervivencia que se repartían a lo largo del denominado “Camino del Inca” (una jornada de camino a pie).

En nuestro país, desde el 2007, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), realiza en todo el país el curso “El Profesional Tambero”, para colaborar en la profesionalización de la actividad.

Este último consiste en cursos de capacitación para operarios de tambo, compuesto por 14 clases de frecuencia semanal de tres horas de duración cada una, en las que se abordan cuestiones técnicas claves en el manejo del oficio: trabajo en equipo, rutina de ordeño, calidad de leche, mastitis, manejo de pasturas, alimentación, crianza de terneros, manejo sanitario de la recría en el tambo, reproducción, maquinarias, higiene y seguridad, y economía familiar.

El INTA les otorga a los operarios de tambo que completen el 90% de asistencia a las clases y todas las evaluaciones, el diploma de “El Profesional Tambero”.

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