La quinta edición del “Campeonato Federal del Asado” se desarrollará este lunes 19 de junio entre las 10 y las 18 horas. El evento se realizará sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo, donde competirán las 23 provincias del territorio nacional y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la búsqueda del mejor parrillero del país.
Los 24 participantes se repartirán en tres grupos de 8. Todos ellos deberán cocinar 4 cortes de carne y verduras en 1 hora. Luego, presentarán sus platos ante un jurado técnico e institucional. De cada grupo, clasificarán 2 a la final. Por lo tanto, a la final llegarán 6 provincias. Sus representantes serán evaluados con cortes diferentes a los de la etapa de clasificación.
Habrá 60 puestos de venta con diferentes parrillas, fiestas nacionales y colectividades, y un escenario con propuestas culturales durante toda la jornada. Además de los clásicos cortes de carne, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto. Los precios varían según el puesto de comida, por lo general el choripán estará $800, un sándwich entre los $1.800 y $2.200.
El campeonato está organizado desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica. El objetivo del evento es potenciar el sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo un clásico de la gastronomía argentina.