13 de septiembre: Día Internacional del Chocolate

El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. La fecha se relaciona con el nacimiento del escritor británico Roald Dahl, quien escribió el libro Charlie y la fábrica de chocolate, una conocida exaltación de este producto derivado del cacao, una planta de origen americano.

Como describe el gobierno de México, la civilización Olmeca, que habitó ese territorio entre 1500 y 400 a.C., fue la primera que tomó el grano del cacao para elaborar el Xocolatl, una bebida que era considerada como un alimento divino y tenía una función ritual. En esa época todavía mantenía su tradicional sabor amargo, y fueron los conquistadores europeos quienes endulzaron la bebida y la llevaron a su tierra. Su desarrollo europeo fue lento pero constante, y en 1777 comenzó en Barcelona la primera producción mecánica de chocolate.

En 1875, el chocolatero suizo Daniel Peter ―uno de los fundadores de Nestlé creó el chocolate con leche, con lo cual terminó de perfilarse la versión moderna de este alimento, que, en cantidades moderadas, y sobre todo en su versión amarga, aporta antioxidantes, hierro y vitaminas.